IDENTIFIKASI TINGKAT FAMILY BURDEN ORANG TUA ANAK TYPE 1 DM (T1DM) DI IKADAR KOTA MALANG - dian pitaloka priasmoro (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2017)
Type 1 Diabetes mellitus atau T1DM adalah salah satu penyakit yang terjadi sejak masa anak dan remaja. Mereka membutuhkan bantuan untuk bertahan hidup dengan mengandalkan injeksi insulin. Keluarga dari anak T1DM diminta untuk berkomitmen dan mendukung perubahan gaya hidup. Kondisi ini dapat mengakibatkan keterbatasan, ketidakmampuan, kecacatan, komplikasi maupun pengalaman yang tidak menyenangkan yang dirasakan orang tua disebut sebagai family burden atau beban keluarga. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan mengidentifikasi family burden orang tua anak T1DM. Yang dilaksanakan melalui kunjungan rumah pada orang tua yang tergabung di IKADAR Kota Malang pada bulan Juni-Juli 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki remaja T1DM yang berusia 10-19 tahun. Sampel diambil dengan metode total sampling sejumlah 25 responden. Data yang diperoleh selanjutnya ditabulasi dan di analisis serta disajikan datanya dalam bentuk mean, modus, median, min-mak. Dari data uji statistik deskriptif didapatkan hasil sebagian besar responden tidak ada burden sejumlah 14 orang(56%), burden ringan sejumlah 9 orang(36%) dan burden sedang sejumlah 2 orang (8%). Tidak ada burden keluarga dimungkinkan dipengaruhi oleh jenis kelamin, umur, lama terdiagnosa, dan lama tergabung di Ikadar. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar keluarga senantiasa aktif mencari sumber dukungan utamanya melalui kelompok.