Faktor Pendukung Timbulnya Gestasional DM pada Ibu Hamil di BPS - Nunung Ernawati (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2017)
Gestasional Diabetes Mellitus (GDM) menjadi masalah kesehatan masyarakat sebab penyakit ini berdampak langsung pada kesehatan ibu dan janin. Angka GDM di Indonesia sangat sukar ditemukan karena kurangnya kemampuan dalam melakukan deteksi dini pada ibu hamil. Kondisi diatas biasanya mulai terjadi pada kehamilan 24 minggu dan pada sebagian penderita akan kembali normal setelah melahirkan, namun hampir setengah angka kejadiannya, diabetes akan muncul kembali.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya factor resiko gestasional diabetes mellitus.pada Ibu hamil. Metode penelitian menggunakan deskriptif . Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang control ke BPS A dan B Kabupaten Malang kurang lebih 50 orang, sampel berjumlah 30 orang, diambil menggunakan purposive sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan lembar chek list berupa penilaian resiko GDM kemudian data yang diperoleh diolah dengan prosentase dan diinterprestasikan ke dalam distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa factor pendukung resiko gestasional diabetes mellitus pada riwayat obstetric responden adalah pernah mengalami melahirkan bayi macrosomia (43%), riwayat abortus berulang (25%), riwayat pre eclampsia (14%), Polihidramnion (11%) dan IUFD (7%). sedangkan factor medis gestasional diabetes mellitus pada ibu hamil adalah riwayat keluarga yang menderita DM (49%), peningkatan BB berlebihan (38%), riwayat menderita DM sebelumnya (8%) dan usia >35 tahun (5%). Sedangkan rerata kadar glukosa acak responden adalah 173,5, glukosa puasa 117,57 dan TTGO 155,8. Berdasarkan hasil penelitian diatas utnuk meningkatkan derajat kesehatan dan kesejahteraan ibu dan janin selama fase kehamilan sampai dengan persalinan, perlu adanya screening awal saat ANC untuk mengidentifikasikan adanya gangguan metabolism glukosa seperti gestasional diabetes mellitus.