PENGARUH HYPNOPARENTING TERHADAP KEJADIAN PICKY EATER PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK ISLAM TERPADU BINA INSANI KECAMATAN MOJOROTO KOTA KEDIRI - Ifana Anugraheni (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2017)
ABSTRAKPendahuluan : Picky eater merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada status gizi anak. Berdasarkan survey pendahuluan pada bulan januari di TK Islam Terpadu Bina Insani Kecamatan Mojoroto Kota Kediri Tahun 2015 dari 10 responden didapat hasil 6 (60%) anak mengalami picky eater dan 4 (40%) anak tidak mengalami picky eater. Teknik pola asuh yang bekerja langsung pada alam bawah sadar anak untuk mendisiplinkan anak secara mudah tanpa paksaan bisa dilakukan dengan cara hypnoparenting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh hypnoparenting terhadap kejadian picky eater pada anak prasekolah di TK Islam Terpadu Bina Insani Kecamatan Mojoroto Kota Kediri Tahun 2015.Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasy-eksperiment dengan rancangan controlgroup pretest post test. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak usia prasekolah sejumlah 28 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah: total populasi. Uji statistik yang digunakan untuk penelitian ini adalah uji anova friedman.Hasil analisa responden yang diberi perlakuan sebelum hypnoparenting sebagian kecil mengalami picky eater sedang, responden yang tidak diberi perlakuan sebagian kecil mengalami picky eater sedang, responden yang diberi perlakuan setelah hypnoparenting hampir setengahnya mengalami picky eater ringan, responden yang tidak diberi perlakuan sebagian besar mengalami picky eater ringan. Berdasarkan uji anova friedman yang telah dilakukan diperoleh informasi bahwa nilai P adalah 0,020 dan α (0,05) maka (P < α). H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh hypnoparenting terhadap kejadian picky eater pada anak prasekolah di TK Islam Terpadu Bina Insani Kecamatan Mojoroto Kota Kediri Tahun 2015. Kesimpulan :Berdasarkan hasil penelitian hypnoparenting dapat menangani masalah picky eater karena hypnoparenting menggunakan prinsip kerja hypnosis (komukasi dengan otak) sering digunakan para orang tua sebagai sarana dalam membentuk kepribadian anak dan potensi anak.ABSTRACTIntroductions : Picky eater is one of the factors that affect the nutritional status of children. Based on a preliminary survey in January in TK Islam Terpadu Bina Insani Kecamatan Mojoroto Kota Kediri 2015 from 10 respondents obtained the results of 6 (60%) children have a picky eater and 4 (40%) children do not have a picky eater. The purpose of this study was to determine the effect hypnoparenting to picky eater incidence in preschool aged in TK Islam Terpadu Bina Insani Kecamatan Mojoroto Kota Kediri 2015.Methods :This study used quasy experimental – control group pretest posttest design, the population used in this study are mothers and preschoolers, 28 respondents. The sampling technique used in this study are total population. The statistical test used for this study is the ANOVA test friedman.Result : Analysis results of the respondents treated before hypnoparenting small proportion being experienced picky eater, while respondents were not given the treatment that small proportion being picky eater, respondents treated after hypnoparenting nearly half experiencing mild picky eater and respondents who were not treated mostly experienced mild picky eater. Based on ANOVA test friedman, which has been carried out, there was information that the P value is 0,020 and α (0.05) then (P <α), which means that H0 rejected and H1 accepted which means no effect hypnoparenting to picky eater incidence in preschool aged in TK Islam Terpadu Bina Insani Kecamatan Mojoroto Kota Kediri 2015.Conclutions : Based on the research results, hypnoparenting can reduce the picky eater incidence, because hypnoparenting using hypnosis working principle (commucation with brain) often used by parents as a tool in shaping the personality of the child and the child's potential.