HUBUNGAN KADAR GULA DARAH DENGAN PENGENDALIAN EMOSI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS RAWAT INAP (Relationship Blood Glucose Level with Emotional Control for Diabetes Mellitus Patients in Hospital Ward) - Nur Aini (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2017)
ABSTRAKPendahuluan : Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik yang menimbulkan dampak pada fisik dan psikologis pasien. Emosi manusia diatur oleh sistem limbik otak, yang sekaligus mengatur sistem endokrin dan fungsi sistem saraf otonom, suasana hati marah, depresi bisa melalui sitem limbik dan sitem saraf otonom mempengaruhi sekresi hormon insulin.Metode : Penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional. Variabel penelitian adalah kadar gula darah dan pengendalian emosi dengan skala data interval. Data disajian secara deskriptif berupa prosentase, tabulasi frekuensi/cross tabulasi serta analisis dengan uji korelasi pearson product moment, yang terlebih dulu dilakukan uji normalitas. Bila data tidak berdistribusi normal maka digunakan uji korelasi Spearman.Hasil : Hasil uji normalitas dengan menggunakan Kolmogorov Smirnov didapatkan nilai p < 0.05 sehingga kesimpulannya distribusi data tidak normal. Kemudian digunakan uji non parametrik korelasi Spearman, yang didapatkan nilai p (0.000) < α (0.05).Diskusi : Terdapat hubungan antara hubungan antara kadar gula darah dengan pengendalian emosi. Kekuatan hubungan bersifat sedang dan memiliki arah negatif (-0.715), artinya hubungannya bersifat terbalik yaitu bila kadar gula darah tinggi maka pengendalian emosi akan rendah, sebaliknya bila kadar gula darah rendah maka pengendalian emosi akan tinggiABSTRACTIntroduction: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease that causes physical and psychological impact on the patient. Human emotions are governed by the limbic system of the brain, which also regulate the endocrine system and the autonomic nervous system function, angry mood, depression can be through the limbic system and the autonomic nervous system affects the secretion of the hormone insulin.Methods: This research was an observational study with cross sectional design. Variable research was blood sugar levels and control emotions with scale interval. Data analyzed by descriptive statistics in the form of a percentage, frequency tabulation/cross tabulation and analyzed by spearman correlation test, because data was not normally distributed.Results: The results of the test for normality using Kolmogorov-Smirnov, is p value <0.05 so that the conclusions the data distribution is not normal. Then use a non-parametric Spearman correlation test, the p value (0.000) <α (0.05).Discussion: There is a relationship between the blood sugar levels with emotional control. Strength of the relationship is moderate and had a negative direction (-0,715), meaning that the relationship is inverted. If the blood sugar level is high, so the emotional control will be lower. Whereas the blood sugar level is low, the emotional control will be high.