ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MORTALITAS DALAM 12 JAM PERAWATAN PASIEN CEDERA KEPALA BERAT - anissa cindy nurul afni (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2018)
Pendahuluan: Distribusi kasus cedera kepala terutama melibatkan kelompok usia produktif antara 15-44 tahun. Dampak cedera kepala akan memberikan gangguan yang sifatnya lebih kompleks seperti gangguan fungsi neurologis, kecacatan, hingga kematian. Hal ini dikarenakan kerusakan primer dan sekunder yang sering terjadi pada 6-12 jam pertama terhadap struktur anatomik dan fisiologik isi tengkorak. Tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang berperan pada mortalitas dalam 12 jam perawatan pasien CKB. Metode: Penelitian dilakukan di rumah sakit Tipe A Pendidikan RSUD Dr. Moewardi di Surakarta dengan studi rekam medis menggunakan desain deskriptif korelatif pendekatan crossectional dan rancangan retrospektif. Sampel diambil dengan teknik kuota sampling sejumlah 50 sampel. Uji multivariat yang digunakan adalah analisis regresi logistik ganda. Hasil dan analisis: Hasil Uji Regresi logistik berdarakan variabel yang dapat diukur yaitu kekuatan hubungan terbesar dilihat dari hasil OR (Odd Ratio). Kekuatan hubungan terbesar yaitu diameter pupil (OR=2,76) dan terkecil yaitu nilai GCS (OR=0,044). Diskusi: Fungsi pupil yang abnormal, adanya gangguan gerakan ektraokular, pola-pola respon motorik yang abnormal seperti postur fleksor dan postru ekstensor, semuanya memprediksikan keluaran yang buruk pada pasien CKB