Prophetic Parenting dalam Membentuk Akhlak Islami Anak Usia Dini pada Himpunan Wali Santri (HIWASI) RA Al Mansur Bulangan Haji Kecamatan Pegantenan Kabupaten Pamekasan - Karimah, Kiswatul; Ummah MS, S. Sumihatul (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui konsep implementasi, serta manfaat dari Prophetic Parenting dalam Membentuk Akhlak Islami Anak Usia Dini pada Himpunan Wali Santri RA Al Mansur Bulangan Haji Kecamatan Pegantenan Kabupaten Pamekasan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang diperoleh melelalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, informannya yang dianggap menguasai bidang yang diteliti oleh peneliti adalah kepala sekolah, guru, ketua Himpunan wali santri dan wali santri. Sedangkan pengecekan keabsahan data melalui ketekunan, perpanjangan waktu dan trianggulasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, konsep Prophetic Parenting dalam Membentuk Akhlak Islami Anak Usia Dini pada Himpunan Wali Santri RA Al Mansur yaitu dikonsep dengan beberapa materi kegiatan yang salaras dengan bagaimana Rasulullah SAW. mendidik anak yaitu melalui pembiasaan yang baik, penanaman kejujuran, pembiasaan berbahasa Madura halus, menjadi suri tauladan, pemberian perhatian dan kasih sayang, pemberian nasehat, sanjungan dan hukuman, membangun sosial kemasyarakatan anak serta membentuk aktivitas ibadah anak. Kedua, implementasi Prophetic Parenting yaitu terdapat pada program Parenting Class, Visiting Home, dan Perayaan Hari Besar Islam. Ketiga manfaat yang dirasakan oleh wali santri dan guru yaitu meningkatkan kesadaran orangtua tentang bagaimana mendidik anak dengan baik dan benar, wali santri bisa lebih memahami bagaimana cara mendidik anak yang mengacu pada bagaimana Rasulullah SAW. mendidik anak, wali santri mendapatkan informasi mengenai program pendidikan anak, silaturahmi, serta bisa mengetahui metode serta bagaimana menerapkan cara Nabi mendidik anak.