Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual untuk Mata Pelajaran Konstruksi Bangunan - Anggi Aris Rinaldi; Daryati Daryati; Riyan Arthur (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media pembelajaran berbasis audio visual dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran konstruksi bangunan pada siswa kelas X TGB di SMK Negeri 56 Jakarta. Penelitian berlangsung dari November 2016 sampai dengan Januari 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian nonequivalent control group design, yaitu penelitian yang dilakukan dalam satu populasi yang telah dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok kelas eksperimen diberikan perlakuan media audio visual sedangkan untuk kelas kontrol diberi perlakuan media konvensional, selain itu media pembelajaran yang dibuat divalidasi terlebih dahulu oleh beberapa ahli untuk mendapatkan kelayakan uji coba. Selanjutnya uji coba dilakukan pada peserta didik kelas X bidang keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 56 Jakarta yang berjumlah 56 siswa. Analisis data menggunakan uji-t dua pihak sample independen melalui program aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian ini adalah: Berdasarkan nilai hasil belajar yang diperoleh, pada kelas eksperimen rata-rata nilai pre-test sebesar 55,79 dan terjadi peningkatan yang signifikan di hasil post-test dimana pada kelas eskperimen mendapatkan nilai rata-rata sebesar 89,54. Sedangkan untuk kelas kontrol rata-rata nilai pre-test yang diperoleh sebesar 62,39 dan pada saat post-test memperoleh nilai rata-rata sebesar 82,61. Kelas eksperimen memperoleh selisih rerata hasil belajar (pre-test & post-test) ilmu bahan bangunan sebesar 33,75 dan peningkatan yang terjadi sekitar 16,88%. Sedangkan pada kelas kontrol, selisih rerata hasil belajar (pre-test & post-test) ilmu bahan bangunan sebesar 20,22 dan peningkatan yang terjadi sebesar 10,11%. Maka hal tersebut mengindikasikan bahwa penggunaan media audio visual turut berperan dalam peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap penggunaan media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar dalam mata pelajaran konstruksi bangunan pada siswa kelas X TGB di SMK Negeri 56 Jakarta