Hubungan Antara Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Profesional Guru dengan Hasil Belajar Siswa - Fastabiqul Khairat; Santoso Sri Handoyo; Riyan Arthur (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru dengan hasil belajar siswa, pada mata pelajaran Paket Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Cikarang Barat. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan sejak Desember 2017 sampai dengan Januari 2018 yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pengolahan data, dan tahap kesimpulan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan desain korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Cikarang Barat Paket Keahlian Teknik Gambar Bangunan yaitu sebanyak 312 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling, yang akan dilakukan pada siswa kelas XI dan kelas XII yaitu sebanyak 100 orang siswa. Untuk siswa dibagi menjadi 2 kelas yaitu 50 siswa kelas XI dan 50 siswa kelas XII dengan jumlah 100 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Nilai koefisien korelasi sebasar 0,58 dengan kategori tingkat hubungan sedang, dan terdapat hubungan yang signifikan dari persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Paket Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Cikarang Barat. Penelitian dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel sebesar 7,046 > 1,66 pada taraf signifkan 5% maka H0 ditolak dan H1 diterima.