Studi Analisis Terhadap Kemampuan Softskills Mahasiswa Fakultas Teknik UNJ - Tuti Iriani (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang profil kemampuan soft skills yang dimiliki mahasiswa. Dalam penelitian ini, kemampuan soft skills mahasiswa diukur melalui kemampuan intrapersonal skills meliputi manajemen waktu, manajemen stress, manajemen perubahan, karakter personal, dan memiliki acun tujuan positif. Sedangkan interpersonal skill, meliputi kemampuan memotivasi, kemampuan memimpin/ teamwork, kemampuan presentasi, kemampuan komunikasi, kemampuan membuat relasi, dan kemampuan berbicara di depan umum. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kemampuan Intrapersonal skills mahasiswa Fakultas Teknik UNJ dapat dikategorikan cukup baik untuk manajemen stress, manajemen perubahan, dan memiliki acuan tujuan positif. Namun demikian masih terdapat sebagian mahasiswa belum memiliki kesadaran diri terutama dalam manajemen waktu. Untuk kemampuan interpersonal skill mahasiswa Fakultas Teknik UNJ dapat dikategorikan cukup baik, seperti kemampuan memotivasi, kemampuan presentasi, kemampuan berkomunikasi, kemampuan membuat relasi. Sementara yang harus menjadi perhatian adalah kemampuan memimpin/ teamwork dan kemampuan berbicara di depan umum.