PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ANDROID MATA KULIAH STRUKTUR BETON II - Anggita Rachmi (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar pembelajaran berupa e-modul berbasis Android pada Struktur Beton II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE. Model pengembangan ini memiliki 5 tahapan, yaitu menganalisis, merancang, mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi. Namun, penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur kelayakan bahan ajar menurut ahli materi dan ahli media. Penelitian ini dilakukan oleh ahli materi dengan nilai 93,26% yang dapat dikategorikan “Sangat Layak”. Sedangkan, nilai menurut ahli media diperoleh nilai sebesar 97,22% yang dapat dikategorikan “Sangat Layak”. Kata kunci: E-modul, Android, Struktur Beton Abstract This study is a research and development which has the aim to develop learning instructional materials in the form of Android-based e-modules in Concrete Structure II. The method used in this research is Research and Development with ADDIE model. This development model has 5 stages, namely analyzing, designing, developing, implementing, and evaluating. However, this research only applies to the development stage. The measuring instrument used is an instrument to measure the feasibility of teaching materials by material experts and media expert. This research was carried out by material experts value was 93,26% which could be categorized as