PENGEMBANGAN JOBSHEET PRATIK BATU BETON SESUAI STANDAR KERJA NASIONAL INDONESIA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Rizka Ayu Romana (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Jobsheet Praktik Batu Beton di Pendidikan Teknik Bangunan sebagai upaya peningkatan standar kompetensi mahasiswa. Penelitian ini merupakan Research & Development (R&D) dengan model penelitian pengembangan 4D (Four-D). Penelitian ini pada dasarnya dilakukan melalui empat tahapan, yaitu proses pendefinisian (planning), proses perencanaan (design), proses pengembangan (develop), dan proses menyebarluaskan (disseminate). Namun, penelitian ini hanya sampai pada tahap proses pengembangan (develop). Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat uji untuk menguji kelayakan jobsheet melalui validasi ahli materi dan ahli pengembangan instrumen. Hasil penelitian berdasarkan hasul validasi para ahli menunjukkan bahwa pengembangan jobsheet Praktik Batu Beton pada Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan sudah dapat dilaksanakan karena sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia. Hasil validasi jobsheet menunjukkan angka di atas >81% dengan demikian jobsheet tersebut dapat dikatakan sangat cocok digunakan untuk mata kuliah Praktik Batu Beton. Kata kunci: pengembangan, jobsheet, batu beton Abstract This study aims to develop Jobsheet for concrete stone practices in Building Engineering Education as an effort to improve Student Competency Standards. This research is a Research & Development (R & D) research with a 4D (four-D) development research model. This research is basically carried out through four main stages, namely the process of defining (planning), the planning process (design), the process of development (develop), and the process of dissemination (disseminate). However, research only reaches the stage of the develop process. This study uses a questionnaire as a tool to test the feasibility of jobsheets through the validation of material experts and instrument development experts. The results showed that: Jobsheet Development of Concrete Stone Practice According to Indonesian National Work Competency Standards in the Building Engineering Education Study Program can already be implemented, based on the results of validations conducted by Jobsheet experts. Jobsheet validation results show a number above >81% thus the Jobsheet can be said to be very suitable to be used on the Jobsheet for concrete stone practice courses. Keywords: development, jobsheet, concrete stone