EVALUASI PROGRAM PRAKTIK KERJA LAPANGAN PROGRAM STUDI D3 TEKNOLOGI KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Lenggogeni Lenggogeni (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian program praktik kerja lapangan pada Program Studi D3 Teknologi Konstruksi Bangunan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, meliputi 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan dan 3) Hasil tes praktik mahasiswa dengan standar objektif. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kendala yang dialami mahasiswa dalam pelaksanaan praktik kerja lapangan dan mengetahui hal-hal yang mendukung pelaksanaan program. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah model evaluasi Countenance Stake. Model ini meliputi evaluasi Antecedents, Transactions dan Ouputs. Data dalam penelitian ini berasa dari kurikulum administrasi dan responden siswa yang mengambil praktik kerja lapangan tahun 2018/2019. Berdasarkan hasil evaluasi, program ini memenuhi perencanaan dan aspek implementasi yang memenuhi standar. Pada tahap evaluasi, 62,07% mahasiswa menerima nilai kumulatif A-. Dari jumlah tersebut, mahasiswa dapat memahami seluruh materi sebesar 81% hingga 85%. Skor umpan balik adalah 4, yaitu mahasiswa memahami kompetensi khusus yang diperoleh praktik kerja lapangan. Kata kunci: evaluasi program, magang Abstract This study aims to determine the appropriateness of the implementation of the internship program in the Building Construction Technology Diploma Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Jakarta, including 1) planning, 2) implementation and 3) student practice test results with objective standards. This study also aims to determine the obstacles experienced by students in the implementation of the internship and find out things that support the implementation of the program. The method used in this research is the Countenance Stake evaluation model. This model includes the evaluation of Antecedents, Transactions, and Outputs. The data in this study came from the curriculum, administration, and student respondents who took an internship in 2018/2019. Based on the results of the evaluation, the program fulfills the planning and implementation aspects that meet the standards. At the evaluation stage, 62.07% of students received a cumulative grade of A-. From this amount, the participants can understand all the material by 81% to 85%. The feedback score is 4, ie, students understand the specific competencies gained during the internship. Keywords: program evaluation, internship