MODELLING 2-D PONDASI JEMBATAN BERDASARKAN PEMBEBANAN DAN LETAK POSISI BATUAN ‘X’ - Risal Ardiansyah Putra; Fachri Almawali Abil FIda; Widya Utama (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstrak Penelitian ini berisi tentang analisis pembebanan dan posisi batuan pada pondasi jembatan berdasarkan respon batuan terhadap gaya yang akan diuji dengan program “Graphic User Interface (GUI)” menggunakan MATLAB. Penelitian ini juga menjelaskan rencana pemodelan pondasi jembatan berdasarkan gaya-gaya yang diuji di atas batuan bernama ‘X’. Gaya respon yang dibahas dalam penelitian ini adalah gaya normal, gaya lintang dan gaya momen. Data diolah menggunakan software MATLAB, kemudian disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan grafik permodelan 2D yang menunjukkan pembebanan dan posisi batuan yang sesuai dengan pondasi jembatan. Setelah mendapatkan data batuan ‘X’, data tersebut kemudian diolah menggunakan program Graphic User Interface melalui program grafik gaya momen, gaya normal dan gaya lintang dan nantinya hasil yang diperoleh dapat dipertimbangkan untuk pemodelan pembebanan dan letak posisi batuan ‘X’. melalui pengolahan data yang telah dilakukan, gaya normal diperoleh sebesar nol, gaya lintang sekitar (0 hingga 8) N dan gaya momen sekita (-60 hingga 0) N. Berdasarkan perhitungan tersebut diketahui bahwa ‘X’ batuan dapat dimodelkan dalam bentuk persegi panjang dengan pusat gravitasi merata di tengah. Dan model yang digunakan adalah placement pinch karena tidak memiliki nilai translasi dan rotasi sehingga batuan ‘X’ cocok untuk dijadikan pondasi jembatan. Kata kunci: gaya geser, gaya momen, gaya normal, GUI, pemodelan Abstract This paper contains an analysis of the loading and the position of rock in the bridge foundation based on the rock's response to the force that will be tested with