PENGARUH SUASANA LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PRODUKTIF - Parlin Tambunan; M. Fikry Ardhiansyah; Muhammad Galviando Kurniawan (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstrak Penelitian ini mengkaji masalah konsentrasi belajar siswa yang kurang optimal pada Program Perencanaan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 6 Kota Bekasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui suasana lingkungan belajar, gambaran konsentrasi belajar siswa, dan seberapa besar suasana lingkungan belajar tentang konsentrasi belajar siswa Program DPIB di SMK Negeri 6 Kota Bekasi ditinjau dari aspek lingkungan belajar. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif, instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa polling tentang suasana lingkungan belajar (variabel X) dan konsentrasi belajar (variabel Y). Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 56 responden yang merupakan siswa program XI DPIB di SMK Negeri 6 Kota Bekasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji trends, uji signifikansi, dan analisis regresi sederhana. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran lingkungan belajar berada pada kategori sedang dengan nilai persentase sebesar 26,786% sedangkan pada gambar pembelajaran konsentrasi siswa berada pada kategori sedang dan tinggi dengan nilai persentase sebesar 23,214%. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi diperoleh hasil bahwa suasana lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsentrasi belajar siswa. Besarnya pengaruh lingkungan belajar terhadap konsentrasi belajar ditunjukkan dengan koefisien determinasi sebesar 24,561%. Kata kunci: Lingkungan Belajar (Siswa), Konsentrasi Belajar (Siswa) Abstract This study examines the problem of less optimal student learning concentration of The Modeling and Building Information Program Design (DPIB) at SMK Negeri 6 Bekasi City. The purpose of this research is to know the atmosphere of learning environment, the description of students' learning concentration, and how much the environmental atmosphere is learning about the learning concentration of students DPIB Program at SMK Negeri 6 Bekasi City is reviewed from the environmental aspects of the learning environment. The research uses correlational methods with a quantitative approach, the data collection instruments used in the form of a poll about the atmosphere of learning environment (variable X) and learning concentration (variable Y). The number of respondents in this study was 56 respondents who were students of the XI DPIB program in SMK Negeri 6, Bekasi City. The data analysis techniques used are trend testing, significance testing, and simple regression analysis. The results of data processing show that the overview of the learning environment is in the category of medium with a percentage value of 26.786% while in the picture learning concentration of students are in medium and high category with value Percentage of 23.214%. Based on the results of the calculation of significance test, the result that the atmosphere of learning environment has a positive and significant influence on student learning concentration. The magnitude of environmental influence learning to learn concentration is demonstrated by the coefficient of determination of 24.561%. Keywords: (student) Learning environment, (student) learning concentration