Kesesuaian Sni Dengan Standar Internasional Pada Produk Kloset Duduk Keramik - Nurhidayati Nurhidayati; Ratih Resti Astari; Hendra Kustiawan (Balai Besar Keramik, 2017)
Perkembangan ekspor produk saniter berbahan vitreous china mengalami tren positif dalam kurun waktu 2012 hingga 2016 yaitu sebesar 4,71%. Di sisi lain perkembangan impor produk saniter mengalami penurunan pada tahun 2012 hingga 2013, namun dalam kurun waktu 2013 hingga 2016 mengalami kenaikan. Hal ini disebabkan oleh pemberlakukan SNI wajib kloset duduk berdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian No. 83/M-IND/KEP/8/2012. Perkembangan ekspor impor produk saniter khususnya kloset duduk sangat dipengaruhi oleh standar produk yang berlaku secara internasional. Oleh karena itu perlu dilakukan kaji ulang SNI kloset duduk untuk melihat kesesuaiannya dengan standar internasional. Berdasarkan analisis gap dengan JIS dan EN, SNI kloset duduk perlu perlu menambahkan pasal klasifikasi dan mengkaji pengujian serta syarat lulus uji khususnya uji pembilasan (Bowl Surface Flush Test). Sesuai perkembangan teknologi, SNI Kloset Duduk juga diharapkan dapat mengakomodir isu penghematan air (water saving efficiency)