Determination of Oxide Metal Content in Bentonite using Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDX) with Three Types of Sample Preparation - Synta Mutiara B.W.; Nurhidayati Nurhidayati; Kristanto Wahyudi (Balai Besar Keramik, 2019)
Bentonit merupakan salah satu jenis lempung yang banyak terdapat di Indonesia dan memiliki komposisi kimia yang sangat bervariasi. Salah satu cara untuk mengetahui kadar logam oksida pada bentonit seperti SiO2, Al2O3, CaO, Fe2O3, K2O dan TiO2 secara kualitatif dan kuantitatif adalah dengan menggunakan energy dispersive x-ray spectroscopy (EDX). Sampel bentonit dipreparasi dengan cara serbuk, press dan vakum. Analisis statistik MANOVA dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis preparasi sampel uji terhadap kadar SiO2, Al2O3, CaO, Fe2O3, K2O dan TiO2. Uji normalitas dengan Saphiro-Wilk dan Q-Q Plot menunjukkan bahwa data terdistribusi normal multivariat. Secara keseluruhan, terdapat pengaruh dari jenis preparasi sampel bentonit terhadap kadar SiO2, Al2O3, CaO, Fe2O3, K2O dan TiO2.