The Influence of Barium Ferrite and NdFeB Compositions on Magnetic Properties of The BaFe/NdFeB Composite - Handoko Setyo Kuncoro; Ratih Resti Astari; Tita Oktavia Cahya Rahayu (Balai Besar Keramik, 2016)
Studi tentang pengaruh komposisi bahan-bahan sumber (penyusun) terhadap sifat kemagnetan komposit magnet BaFe/NdFeB beserta sintesis barium ferit dan NdFeB yang dibantu binder PEG (polyethylene glycol) 6000. Keberhasilan sintesis bahan komposit tersebut bisa ditunjukkan dengan beberapa hasil pengujian seperti pengujian SEM, uji gores, dan pengujian DTA/TG. Morfologi dari komposit yang dibentuk dari bahan sumber (BaFe, NdFeB dan binder PEG) bisa teridentifikasi dengan baik oleh mikrograf SEM. Hasil uji gores menunjukkan bahwa penambahan binder PEG 6000 terbaik adalah 7,5% dari berat total. Sedangkan hasil uji DTA/TG memberikan data suhu degradasi termal komposit minimum (350°C) masih dibawah temperatur Curie bahan NdFeB. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa komposisi bahan sumber komposit kurang berpengaruh terhadap sifat koersifitas magnetik tetapi lebih mempengaruhi terhadap sifat retentivitas magnet (induksi remanen) komposit BaFe/NdFeB. Tren pengaruh komposisi bahan penyusun terhadap sifat induksi remanen magnetik (Br) kompositnya mendekati formulasi untuk menghitung konduktivitas komposit.