Sintesis Precipitated Calcium Carbonated Dengan Asam Stearat Sebagai Pengubah Permukaan - Citra Fitriani K; Dede Taufik; Kristanto Wahyudi; Hernawan Hernawan (Balai Besar Keramik, 2017)
Jumlah permintaan material PCC yang mencapai 108,5 jutan ton pada tahun 2016 dan akan terus meningkat pada tahun-tahun berikutnya. Hampir semua industri membutuhkan material PCC baik sebagai filler maupun material utama seperti kertas, tekstil, karet, cat, ban, bahan adesif, farmasi, kosmetik, sealant, keramik, pasta gigi, makanan, plastik, deterjen, perekam magnetik, sistem transport obat-obatan dan sebagainya. oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan sumber daya kapur alam Indonesia. Penelitian sintesis PCC ini menggunakan bahan baku dari Padalarang. Proses pembuatan PCC dilakukan dengan metoda karbonasi dan asam stearate sebagai pengubah. Hasil penelitian menunjukkan persen CaCO3 meningkat seiring dengan penambahan asam stearat dengan persen teritinggi 99,387 %. dalam bubur menentukan ukuran butir kapur yang dapat dicapai. Selain itu derajat putih (whiteness) dan derajat kecerahan (brightness) meningkat secara signifikan seiring dengan penambahan asam stearat, nilai yang tertinggi adalah whiteness 84,61 dan brightness 90,93 dengan konsentrasi asam stearat 2,5%.