The Effects of Mn Ions Dopping towards Barium Ferrite Magnet Characteristics - Ratih Resti Astari; Ferry Arifiadi; Handoko Setyo Kuncoro; Tony Kristiantoro (Balai Besar Keramik, 2019)
Magnet barium ferit merupakan salah satu jenis magnet permanen yang masih mempunyai potensi untuk dikembangkan, salah satunya dengan pemberian doping untuk mempengaruhi sifat magnetiknya. Dalam penelitian ini, telah dilakukan penambahan doping MnO dan MnO2 pada barium ferit. Metode pembuatan barium ferit yang dilakukan adalah dengan metode metalurgi serbuk dan diberikan penambahan doping MnO dan MnO2dengan variasi %berat. Hasil yang diperoleh yaitu sampel dengan doping MnO2mempunyai karakteristik sifat magnetic yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan doping MnO. Nilai doping MnO2 terbaik pada komposisi 1,5% dengan nilai Br 1,91kG, Hcj 3,073 kOe dan BHmax 0,76 MGOe. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan doping MnO2relatif lebih baik digunakan untuk meningkatkan sifat magnetik magnet barium ferit.