Pelestarian Kebudayaan Melalui Program Daur Subur oleh Komunitas Gubuak Kopi di Kota Solok - Fauzi, Handriva; Bartin, Tasril (Penerbit Aksara Rentaka Siar (ARS), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh program pemberdayaan masyarakat yang diselenggarakan oleh Komunitas Gubuak Kopi di kota Solok melalui program Daur Subur. Program Daur Subur merupakan sebuah ruang kolaborasi inklusif anak muda di kota Solok, yang diselenggarakan atas upaya melestarikan kebudayaan daerah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dan internet. Melalui program Daur Subur, Komunitas Gubuak Kopi mengajak anak muda untuk melestarikan kebudayaan daerah melalui media digital yang sangat dekat dan mudah diakses oleh generasi muda masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana proses pemberdayaan masyarakat dalam pelestarian kebudayaan melalui program Daur Subur tersebut berlangsung. Secara umum, terdapat tiga aspek proses dalam penyelenggaraan sebuah program, yaitu (1) aspek perencanaan program, (2) aspek pelaksanaan program, dan (3) aspek evaluasi program. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan populasi 45 orang peserta program Daur Subur secara keseluruhan, dimana 30 orang peserta program Daur Subur ditarik sebagai sampel menggunakan teknik random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket yang disebarkan kepada seluruh sampel penelitian, sedangkan untuk analisis data digunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan aspek-aspek dalam penyelenggaraan program pemberdayaan masyarakat, secara keseluruhan proses penyelenggaraan program Daur Subur sangat baik. Kesimpulan tersebut dapat dilihat dari banyaknya peserta program yang memilih alternatif jawaban â€œsangat baikâ€ pada setiap pertanyaan yang peneliti ajukan terkait aspek-aspek proses penyelenggaraan program pemberdayaan masyarakat. Diharapkan Komunitas Gubuak Kopi dapat meningkatkan dan mengembangkan program Daur Subur untuk cakupan serta dampak yang lebih luas.