Hubungan antara Pelayanan Kader dengan Partisipasi Ibu-Ibu dalam Kegiatan Posyandu - Ernawita, Ernawita; Setiawati, Setiawati (Penerbit Aksara Rentaka Siar (ARS), 2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh masih rendahnya partisipasi Ibu-ibu untuk datang ke Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pelayanan kader dengan partisipasi Ibu-ibu dalam kegiatan pada Posyandu Permata Bunda IX Kelurahan Gunung Sarik, Kota Padang.Jenis penelitian ini adalah penelitian korelational. Populasi penelitian ini adalah seluruh Ibu-ibu yang terdaftar sebagai anggota posyandu di Posyandu Permata Bunda IX tahun 2018 berjumlah 96 orang. Teknik pengambilan sampel dengan areal random sampling yaitu 50% dari populasi yaitu 48 orang. Jenis data penelitian ini adalah data pelayanan kader dan partisipasi ibu. Teknik pengumpulan data adalah angket dan alat yang digunakan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan korelasional product moment. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kader kurang baik dan partisipasi ibu rendah. Disarankan kepada, (1) Kader posyandu agar memberikan pelayanan yang prima dalam pelaksanaan kegiatan posyandu, (2) Pimpinan Pokjanal Posyandu Kecamatan Kuranji dalam melakukan pembinaan Kader posyandu agar lebih meningkatkan keahlian dan keterampilan dalam melaksanakan kegiatan posyandu.