Pelaksanaan Pendekatan Pelatih pada Kegiatan Ekstrakurikuler Pencak Silat di SMPN 26 Padang - Handayani, Fitri; Jamna, Jamaris (Penerbit Aksara Rentaka Siar (ARS), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya prestasi peserta didik pada kegiatan ekstrakurikuler di SMPN 26 Padang. Hal ini diduga karena pelaksanaan pendekatan yang digunakan oleh pelatih. Penelitian ini bertujuan untuk:mengetahui pelaksanaan pendekatan pesuasif, kooperatif dan perubahan tingkah laku. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini keseluruhan peserta didik ekstrakurikuler pelatihan pencak silat. Teknik pengambilan sampel yaitu stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang menggunakan angket, sedangkan alat pengumpulan data mengunakan lembaran angket berupa pertanyataan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendekatan pelatih dalam bentuk persuasif dikategori baik, pelaksanaan pendekatan kooperatif dikategorik baik dan perubahan tingkah laku dikategorik sangat baik. Saran dalam penelitian ini adalah pelaksanaan pendekatan persuasif dalam kegiatan pelatihan pencak silat hendaknya dilakukan dengan komunikator yang baik dan materi, tanpa menggunakan kekerasan dan paksaan, sehingga peserta didik secara suka rela mengikuti instruksi pelatih. Pelaksanaan pendekatan kooperatif dalam kegiatan ekstrakurikuler pencak silat hendaknya dilakukan secara terus menerus, tidak hanya pada waktu awal pelatihan saja agar peserta didik dapat bekerjasama dengan pelatih sampai akir kegiatan.pelaksanaan pendekatan perubahan tingkah laku seharusnya mampu mngajarkan nilai karakter yang baik dan pelatih dapat menjadi teladan.