Gambaran Pelaksanaan Program Belajar Kelompok Usaha pada Karang Taruna Kelurahan Kalumbuk Kecamatan Kuranji Kota Padang - Martina, Martina; Irmawita, Irmawita (Penerbit Aksara Rentaka Siar (ARS), 2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh keberadaan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) sudah mampu meningkatkan perekonomian anggota masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pelaksanaan program belajar Kelompok Usaha pada Karang Taruna Kelurahan Kalumbuk Kecamatan Kuranji Kota Padang dari segi materi, metode, dan media pembelajaran program KUBE.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah Ibu-ibu muda yang aktif dalam kegiatan KUBE berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling yaitu 67% dari populasi yaitu 20 orang. Jenis data penelitian ini adalah data materi, metode, dan media pembelajaran program KUBE. Teknik pengumpulan data adalah angket dan alat yang digunakan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Temuan penelitian menunjukkan bahwa materi dan metode pembelajaran pada program KUBE sudah baik dan media pembelajaran sudah lengkap. Disarankan kepada, (1) Anggota Karang Taruna supaya lebih memantapkan keterampilan dari ilmu yang telah didapat dari program KUBE, (2) Pengurus Karang Taruna Ikhlas Setia agar lebih memantapkan pengelolaan pembelajaran pada tahap berikutnya, dan (3) Masyarakat supaya lebih berpartisipasi untuk mengikuti pelaksanaan pembelajaran KUBE berikutnya sehingga bisa meningkatkan ekonomi.