Gambaran Kebutuhan Aktualisasi Diri Peserta Didik dalam Pembelajaran Matematika pada Lembaga Bimbingan Belajar - Putri, Rahima; Ismaniar, Ismaniar (Penerbit Aksara Rentaka Siar (ARS), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya hasil belajar peserta didik pada Lembaga Bimbingan Belajar Pelangi di Kenagarian Sinuruik. Hal ini diduga karena tingginya kebutuhan aktualisasi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan: (1) kebutuhan aktualisasi diri peserta didik akan pertumbuhan, (2) kebutuhan aktualisasi diri peserta didik akan pencapaian potensi, (3) kebutuhan aktualisasi diri peserta didik akan kebutuhan pemenuhan diri, (4) kebutuhan aktualisasi diri peserta didik akan dorongan untuk mampu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 orang dan sampel 28 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan cluster random sampling.Teknik pengumpulan data adalah angket dan alat pengumpul data adalah daftar pernyataan tertulis.Teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) gambaran kebutuhan aktualisasi diri peserta didik akan pertumbuhan dalam pembelajaran sudah baik, (2) gambaran kebutuhan aktualisasi diri peserta didik akan pencapaian potensi dalam pembelajaran sudah baik, (3) gambaran kebutuhan aktualisasi diri peserta didik akan pemenuhan diri dalam pembelajaran sudah baik, (4) gambaran kebutuhan aktualisasi diri peserta didik akan dorongan untuk mampu dalam pembelajaran sudah baik. Diharapkan kepada pengelola bimbingan belajar untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas pembelajaran dan memahami bagaimana potensi dalam diri peserta didik.