Upaya Peningkatan Kecerdasan Emosi Anak Melalui Kegiatan Bermain Karpet Printing Pada Anak Usia Dini 5-6 Tahun - Rahmadini, Rahmadini; Hazizah, Nur (Penerbit Aksara Rentaka Siar (ARS), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah upaya meningkatkan kecerdasan emosi anak dalam kegiatan bermain, dalam menindak lanjuti kecerdasan emosi yang dimunculkan dari kebiasaan dan keseringannya untuk memanfaatkan situasi dan kondisi diri secara wajar. Emosi anak 5-6 tahun dalam pengelolaannya tersebut merupakan pematangan pada tahap perkembangannya, dimana peralihan anak pra operasional ke masa yang lebih konkrit. Munculnya intensitas emosi positif melalui stimulus melalui bermain mampu mempersiapkan anak dalam pertahanan diri dan bertindak dalam persoalan, yang diluapkan emosi secara wajar atau wajar. Untuk keberhasilan disegala aspek perkembangannya baik jasmani maupun rohani secara berkesinambungan yang berlangsung seumur hidup.