Minat Berwirausaha Peserta Terhadap Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha di PKBMSurya Kecamatan Nanggalo Kota Padang - Ningtyas Wijaya, Widya; Aini, Wirdatul (Penerbit Aksara Rentaka Siar (ARS), 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keberhasilan peserta membuka usaha PKW Menjahit Kostum yang diduga karena tingginya minat berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan minat berwirausaha peserta terhadap program PKW Menjahit Kostum yang dilihat dari aspek tantangan pribadi, aspek inovasi, aspek kepengelolaan, dan aspek keuntungan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari subyek penelitian dan informan penelitian. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minat berwirausaha peserta sudah terlihat tinggi, hal tersebut bisa dilihat dari: (1) pada aspek tantangan pribadi diperoleh hasil bahwa minat berwirausaha peserta terlihat tinggi, yaitu peserta mampu mencoba hal-hal baru untuk usahanya. (2) pada aspek inovasi diperoleh hasil bahwa minat berwirausaha peserta terlihat tinggi, yaitu peserta senang bersifat kreatif untuk usahanya. (3) pada aspek kepengelolaan usaha diperoleh hasil bahwa minat berwirausaha peserta terlihat tinggi, yaitu peserta senang berbicara mengenai pengelolaan dalam kelompok usahanya. (4) pada aspek keuntungan berwirausaha diperoleh hasil bahwa minat berwirausaha peserta terlihat tinggi, yaitu peserta ingin bebas menjalankan keuangan usaha dan memajukan usahanya. Saran dalam penelitian ini agar pengelola program PKW Menjahit Kostum dan masyarakat sekitar dapat terus mengembangkan dan meningkatkan program ini, sehingga bisa menghasilkan banyak wirausahawan