Efektivitas Metode Cacicu Fonik Ceria Terhadap Kemampuan Membaca Di Taman Kanak-Kanak Islam Kurnia Asy Syfa Padang - Khatimah, Husnul; Zulminiati, Zulminiati; Saridewi, Saridewi (Penerbit Aksara Rentaka Siar (ARS), 2020)
Tujuan penelitiani ialah supaya mengetahuii efektivitas metode cacicu fonik ceria terhadap kemampuan membaca di TK Islam Kurnia Asy Syfa Padang. Metode membaca yang digunakan adalah menggunakan metode cacicu fonik ceria, sehingga dapat mengembangkan kemampuan membaca. Pada penelitiani ini menggunakani jenis penelitiani kuantitatifi yang berbentuki quasy eksperimen. Dengan populasi penelitian seluruh anak TK Islam Kurnia Asy Syfa Padang berjumlah 42 anak. Kelas B2 adalah sampel sebagai kelas eksperimen dan B4 sebagai kelas kontrol. Masing-masing kelas dengan jumlah 10 anak dengan teknik penelitian purposive sampling dan teknik pengumpulan data dengan test. Dan hasil penelitian mendapatkan rata-rata nilai kelas eksperimen berjumlah 82,5 dan kelas kontrol berjumlah 72,5 dan hasil uji pengaruh atau effect size 3,67107. Maka Berdasarkan analisis hasil uji hipotesis serta dilakukan uji pengaruh atau effect size, bahwa metode cacicu fonik ceria efektif terhadap kemampuan membaca di TK Islam Kurnia Asy Syfa Padang