Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Bermain Pasir Warna di Taman Kanak Kanak Al Irsyad Parabek - Aisyah, Aisyah; Yulsyofriend, Yulsyofriend (Penerbit Aksara Rentaka Siar (ARS), 2020)
Tujuan dari pengumpulan data ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan motorik halus murid lewat kegiatan bermain pasir warna. Pengeumpulan data ini disebabkan karena kurangnya keahlian motorik halus murid di taman Kanak Kanak Alirsyad Parabek dalam pelatihan tingkat fleksibelitas jari jari pada tangan, pergelangan tangan serta keahlian dalam pengaplikasian kelenturankedua tangan yang dimilki oleh seorang murid pada semua kegiatan sehari-hari yang dilakukan anak. Penelitian ini memiliki bentuk pengumpulan data tindakan kelas bersifat kualitatif dilakukan dengan 2 tahapan seperti tahap Pertama kemudian dilanjutkan dengan Siklus ke dua.Hasilnya tersebut menunjukkan jika keahlian motorik yang dimiliki oleh murid yang ada di TK Al Irsyad Parabek meningkat melalui permainan pasir warna. Hal ini dapat di lihat dari perubahan nilai terlihat meningkat dari saat dimana tindakan belum diberikan dalam proses, siklus 1 dan Siklus 2