Pengaruh Anggaran Partisipasi Terhadap Budgetary Slack Dengan Informasi Asimetri Sebagai Variabel Moderasi - Rosma Indriani (Universitas Gajayana Malang, 2017)
Penelitian bertujuan untuk: 1) Menguji dan menjelaskan anggaran partisipatif terhadap budgetary slack dan 2) Menguji dan menjelaskan asimetri informasi memoderasi (memperkuat atau memperlemah) pengaruh anggaran partisipatif terhadap budgetary slack. Penelitian dilakukan di Politeknik Negeri Malang. Data yang diperlukan adalah data primer berupa anggaran partisipatif, budgetary slack, asimetri informasi dan data sekunder berupa profil Politeknik Negeri Malang, yang dikumpulkan melalui kuisioner dan data sekunder dikumpulkan melalui pencatatan dan memfoto copy atas dokumen-dokumen terkait Selanjutnya, data tersebut di analisis dengan regresi linier berganda moderasian. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pertama. Anggaran partisipatif berpengaruh secara signifikan terhadap budgetary slack dan arah hubungan bertanda negatif. Artinya, semakin tinggi anggaran partisipatif, akan dapat menurunkan budgetary slack. Kedua. Asimetri informasi berpengaruh secara signifikan terhadap budgetary slack dan arah hubungan bertanda negatif. Artinya, semakin tinggi asimetri informasi (semakin banyak informasi yang dimiliki oleh bawahan/agent), semakin tinggi pula budgetary slack. Ketiga, Informasi asimetri memperkuat pengaruh anggaran partisipatif terhadap budgetary slack. Artinya perbedaan informasi yang dimiliki bawahan dengan atasan sangat mempengaruhi hubungan antara anggaran partisipatif dengan budgetary slack. Informasi yang dimiliki bawahan akan sangat bermanfaat bagi penetapan anggaran agar tidak terjadi budgetary slack dalam penyusunan anggaran.