Islamic Spirituality Governance: Model Praktik Corporate Governance BPR Syariah - Muawanah, Umi (Universitas Gajayana Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripskan bagaimana praktik Corporate Governance di perbankan syariah, khususnya Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS). Sebagai organisasi yang berbasis syariah, maka BPRS semestinya memiliki model praktik Corporate Governance yang berbeda dengan organisasi lain. Menggunakan Metode deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fenomena real life tentang praktik corporate governance di BPRS. Snow ball sampling dilakukan untuk memperoleh data dan informasi dari sejumlah informan diantaranya direktur, komisaris, pejabat pengawas BPRS, pemegang saham dan nasabah BPR. Hasil analisis menunjukkan bahwa praktik corporate governance di BPRS bersifat mandatory dan pengimplementasianya harus diintegrasikan dengan nilai-nilai spiritualitas islami agar berjalan efektif. Praktik good corporate governance yang berbasis nilai spiritual mampu meningkatkan reputasi BPRS sehingga berimbas pada kinerja keuangan. Implikasi hasil penelitian ini adalah perlunya BPRS mengimplemetasikan Islamic Spirituality Governance dan tidak semata-mata Regulatory corporate governance