Pengaruh Tingkat Profitabilitas, Struktur Asset dan Growth Opportunity Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan yang Tercantum Dalam Indeks LQ45 - Inaq, Maria Magdalena; Muawanah, Umi (Universitas Gajayana Malang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara simultan maupun parsial pengaruh profitabilitas, struktur asset, dan growth opportunity terhadap struktur modal pada perusahaan yang tercantum dalam indeks LQ45 periode 2013-2015. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan beberapa kriteria yang ditentukan. Dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang tercantum dalam indeks LQ45. Sampel penelitian sebanyak 26 perusahaan, Untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh variabel tersebut pada struktur modal, penulis menggunakan analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji f dan uji t dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas, struktur asset, dan growth opportunity secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Uji secara parsial menunjukan profitabilitas dan struktur asset berpengaruh terhadap struktur modal sedangkan growth opportunity tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Saran untuk para investor Sebelum memberikan pinjaman dana kepada perusahaan, terlebih dahulu sebaiknya pihak investor memperhatikan profitabilitas, STA, dan growth opportunity yang dapat dilihat dalam laporan keuangan perusahaan. Hal ini dimaksudkan agar pihak investor dapat memperoleh informasi mengenai bagaimana keadaan perusahaan, seperti kondisi finansial perusahaan sehingga pihak investor dapat mengambil keputusan yang tepat untuk melakukan investasinya serta meminjamkan dananya ke perusahaan.