ANALISIS PENGENDALIAN INTERN PADA SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU (Studi Kasus CV. Putra Mandiri Santosa Di Pasuruan) - Nur Aini (Universitas Gajayana Malang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pengendalian intern atas persediaan bahan baku pada CV. Putra Mandiri Santosa di Pasuruan, yang mencakup bagian-bagian yang terlibat, otorisasi, praktik yang sehat, kualitas karyawan, dan untuk mengimplementasikan kuantitas pembelian bahan baku secara ekonomis. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa kebutuhan dan realisasi pembelian bahan baku tembakau dan data kualitatif berupa penjelasan tantang sistem pengendalian intern persediaan bahan baku tembakau, mencakup bagian-bagian yang terlibat, otorisasi, praktik yang sehat, dan kualitas karyawan. Data tersebut bersumber dari CV Putra Mandiri Santosa di Pasuruan tahun 2013 dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perusahaan tidak terdapat sistem otorisasi yang tegas dan jelas pada Surat Permintaan Penawaran Harga (SPPH), Surat Permintaan Pembelian (SPP), Surat Order Pembelian (SOP), Laporan Penerimaan Barang (LPB). Pelaksanaannya dirangkap oleh satu orang. Sehingga, terdapat penyimpangan terhadap sistem pengendalian internal persediaan bahan baku. Penyimpangan tersebut memungkinkan celah untuk memanipulasi catatan akuntansi atas persediaan. Selain itu, dalam melakukan pembelian bahan baku tidak menggunakan pendekatan kuantitas pembelian secara ekonomis, sehingga sering terjadi kekurangan bahan baku yang berdampak pada proses produksi.