PENGARUH NILAI TUKAR (KURS), INFLASI, BI RATE, dan HARGA EMAS TERHADAP RETURN SAHAM dengan ROE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA BANK BCA) - Samuel Eko Saputra; Fahmi Poernamawatie (Universitas Gajayana Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menggambarkan, dan menjelaskan pengaruh nilai tukar (kurs), inflasi, BI Rate, dan harga emas terhadap Return Saham dengan ROE sebagai variabel moderasi. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah nilai tukar, inflasi, BI Rate, dan harga emas sebagai variabel independen, Return Saham sebagai variabel dependen, dan return on equity (ROE) sebagai variabel moderasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah data perusahaan yang ada di perusahaan Bank BCA yang terdaftar di BEI selama periode 2011-2014. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan bulanan dan harga saham bulanan periode 2011-2014. Berdasarkan analisis data nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham dan ROE mampu memoderasi pengaruh nilai tukar terhadap return saham. Sedangkan untuk variabel inflasi, BI Rate, dan harga emas tidak berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan ROE tidak mampu memoderasi pengaruh variabel inflasi dan BI Rate terhadap return saham. Namun ROE mampu memoderasi pengaruh harga emas terhadap return saham.