ANALISIS PENGARUH INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA BI, KURS IDR/USD, HARGA EMAS DAN MINYAK DUNIA TERHADAP IHSG PERIODE 2010-2015 - Agus Satria Nugraha (Universitas Gajayana Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah tingkat inflasi, suku bunga BI, nilai kurs rupiah (IDR/USD), harga minyak dunia dan harga emas dunia berpengaruh terhadap IHSG secara simultan dan parsial. Metode yang digunakan adalah regresi liner berganda. Sebelum melakukan uji regresi peneliti melakukan uji asumsi klasik. Pengamatan dilakukan terhadap data-data semua variabel independen dan dependen selama periode 2010-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara Simultan semua variabel independen tersebut berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan periode 2010-2015. Sedangkan secara parsial, tingkat Inflasi dan tingkat suku bunga BI tidak berpengaruh terhadap IHSG dengan nilai signifikasi lebih dari 0,05 yaitu 0,420 untuk variabel inflasi dan 0,703 untuk variabel suku bunga indonesia.Kurs rupiah terhadap dollar AS, harga minyak dunia dan harga emas dunia berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG dengan nilai signifikasi kurang dari 0,05 dan nilai koefisien yang positif, nilai signifikasi 0,000 untuk variabel kurs rupiah terhadap USD, 0,041 untuk variabel harga minyak dunia dan 0,000 untuk harga emas dunia. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap IHSG adalah kurs rupiah terhadap dollar AS, harga minyak dunia dan harga emas dunia.Besarnya pengaruh yang disebabkan oleh kelima variabel independen tersebut adalah sebesar 67,4%, sedangkan sisanya sebesar 32,6% kemungkinan dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.