ANALISIS PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS - Sulis Miyanti (Universitas Gajayana Malang, 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang analisis perputaran persediaan dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada CV. Tiga Saudara. Penelitian yang dilakukan ini ditekankan pada analisis terhadap laporan keuangan perusahaan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif, jenis data kuantitatif, sumber data sekunder, metode pengumpulan data secara dokumentasi dan metode analisis data dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran persediaan pada CV. Tiga Saudara mengalami fluktuasi, sedangkan Perputaran piutang pada CV. Tiga Saudara mengalami peningkatan, dan Return on asset pada CV. Tiga Saudara mengalami penurunan. Hubungan perputaran persediaan terhadap Return on asset menunjukkan semakin tinggi perputaran persediaan maka return on assetnya juga mengalami kenaikan, sedangkan perputaran piutang semakin tinggi return on assetnya mengalami penurunan yang disebabkan oleh persediaan yang terlalu banyak digudang dan CV. Tiga Saudara menjualnya secara kredit dengan waktu pengembalian cepat dan harga dibawah harga pokok penjualan.