ANALISIS PROSEDUR DAN KEBIJAKAN KREDIT UNTUK MEMPERKECIL RESIKO KERUGIAN PIUTANG TAK TERTAGIH (Studi Kasus Pada FIF GROUP Cabang Kota Malang) - Maxi Ma’roep; Ronny Hendra Hertanto (Universitas Gajayana Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan bagaimana prosedur dan kebijakan kredit dapat memperkecil resiko kerugian piutang tak tertagih pada FIFGROUP Cabang Malang. Dengan menjalankan prosedur kredit sesuai dengan kebijakan perusahaan diharapkan dapat memperkecil adanya resiko kerugian piutang tak tertagih. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menganalisis data dengan cara mengumpulkan, mengolah, dan menginterprestasi data yang diperoleh sehingga memberikan keterangan yang benar dan lengkap. Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. FIFGROUP Cabang Malang di dalam menganalisis pemberian kredit kepada konsumen selain menggunakan analisis 6C yakni character, capital, capacity, conditions of economy , collateral, dan constraints dan 6 (angsuran vs jangka waktu angsuran, status pekerjaan, status rumah, status pernikahan, nomor telepon, dan usia) penilaian parameter utama kelayakan pemberian kredit pada sistem. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa benar prosedur pemberian kredit dilakukan tetapi penilaian karakter pada lingkungan tidak dimasukkan pada enam parameter, sebaiknya penilaian karakter pada lingkungan di masukkan karena karakter pada lingkungan salah satu tolok ukur untuk memverifikasi data yang menentukan seorang kredit analis akan menolak atau menerima pinjaman pemohon kredit.