Kualitas Audit dan Kualitas Pelaporan Keuangan Perbankan Indonesia - Arum, Winar Sekar; Muawanah, Umi (Universitas Gajayana Malang, 2016)
Kualitas pelaporan keuangan telah menjadi perhatian banyak peneliti karena berhubungan dengan kredibilitas informasi keuangan yang disajikan. Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas audit terhadap kualitas pelaporan keuangan yang di tunjukkan oleh Diascretional Accrual. Ukuran Kantor Akuntan Publik (selanjutnya disebut KAP), Auditor Spesialis Industri dan Lama Penugasan Auditor merupakan proksi pengukuran Kualitas audit. Penelitian dilakukan terhadap perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia. Teknik purposive sampling digunakan untuk memperoleh sampel penelitian. Selanjutnya regresi berganda digunakan untuk menganalisis data penelitian dengan memasukan sejumlah variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran KAP dan Auditor Spesialis Industri mempunyai hubungan dan pengaruh signifikan terhadap discretional accrual sedangkan Lama Penugasan Auditor tidak memiliki pengaruh yang sama terhadap discretional accrual. Pengaruh kualitas audit terhadap discretional accrual ini sangat dipengaruhi oleh kehadiran variabel kontrol dalam model analisis. Namun demikian hasil penelitian ini tunduk pada sejumlah keterbatasan yang bisa mempengaruhi hasil penelitian