PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (ANALISIS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Jasmani Jasmani (Universitas Gajayana Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat likuiditas, aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap Harga Saham. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah cash ratio, net working capital to total asset, asset turn over, debt to asset ratio, dan return on asset sebagai variabel independen dan Harga Saham sebagai variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI selama periode 2011-2014 yang berjumlah 50 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini didasarkan pada metode purposive sampling. Dalam hal ini jumlah sampel yang diteliti sebanyak 32 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang tersedia di situs resmi www.idx.co.id dan www.yahoofinance.com. Adapun hasil penelitian sebagai berikut: (1) Hasil penelitian secara bersama-sama (simultan), variabel cash ratio, working capital to total asset, asset turn over, debt to asset ratio, dan return on asset berpengaruh terhadap harga saham. (2) Hasil penelitian untuk variabel cash ratio secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. (3) Hasil penelitian untuk variabel working capital to total asset secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. (4) Hasil penelitian untuk variabel asset turn over secara parsial berpengaruh terhadap harga saham. (5) Hasil penelitian untuk variabel debt to asset ratio secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. (6) Hasil untuk variabel return on asset secara parsial berpengaruh terhadap harga saham.