PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus pada Bank Pemerintah (Persero) di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011 - 2014) - Uji Masykur (Universitas Gajayana Malang, 2016)
Penilaian profitabilitas Bank diukur menggunakan tingkat keshatan bank. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR, Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) sebagai variabel bebas terhadap Return On Assets (ROA) Bank pada Bank Pemerintah (Persero) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2011-2014. Jumlah Bank sebanyak 4 Bank Pemerintah. Teknik analisis yang digunakan adalah egresi berganda untuk menguji penngaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan CAR, LDR, NIM, dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. CAR berpengaruh Positif dan signifikan terhadap ROA. LDR berpengaruh Negatif dan signifikan terhadap ROA. NIM berpengaruh Positif dan signifikan terhadap ROA. BOPO berpengaruh Negatif dan signifikan terhadap ROA. LDR memiliki pengaruh dominan terhadap ROA.