Pengaruh Modal Usaha Terhadap Pendapatan Para Pedagang Makanan Khas Trenggalek Di Desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek (Perspektif Ekonomi Islam) - ; Laela Nikmatul Wafiroh (Universitas Gajayana Malang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh usaha berdagang makanan khas yang digeluti masyarakat Desa Bendorejo khususnya di sentra makanan khas Trenggalek di Dusun Kranding, dimana rata-rata para pedagang makanan khas Trenggalek di Desa Bendorejo mengalami kekurangan modal usaha yang diperlukan untuk pengelolaan yang baik atas modal usaha guna pengembangan usaha dagang mereka. Sehingga diharapkan dapat memberikan peluang jumlah keuntungan atau pendapatan yang besar pula dibandingkan dengan keadaan jumlah modal yang relatif kecil. Rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah (1) Bagaimana deskripsi modal usaha para pedagang makanan khas Trenggalek di Desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek? (2) Adakah pengaruh modal usaha terhadap pendapatan para pedagang makanan khas Trenggalek di Desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek ? Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui deskripsi modal usaha para pedagang makanan khas Trenggalek di Desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek. (2) Untuk menguji ada tidaknya pengaruh modal usaha terhadap pendapatan para pedagang makanan khas Trenggalek di Desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek. Metode Penelitian pada skripsi ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field reaserch) dengan pendekatan kuantitatif. Pola deskriptif dan korelasional. Populasinya para pedagang makanan khas Trenggalek yang berjumlah 21 semuanya sebagai responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, dokumentasi dan angket. Analisis data dengan menggunakan regresi sederhana dengan rumus product moment. Setelah data dianalisis, hasilnya adalah modal usaha (X) berpengaruh positif terhadap pendapatan para pedagang (Y) dengan nilai koefisien determinasi adalah 0,589 artinya 58,9 % dari variasi pendapatan para pedagang dipengaruhi oleh variabel modal usaha. Uji hipotesis hasilnya diperoleh nilai Sig. sebesar 0,000 < taraf signifikansi (α = 0,05). Karena nilai Sig. < α maka disimpulkan untuk menolak H0, yang berarti koefisien regresi α signifikan. Berarti modal usaha berpengaruh terhadap pendapatan para pedagang makanan khas Trenggalek di Desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek.