PENGARUH SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN MODERN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA SEMARANG BARAT DAN KPP PRATAMA SEMARANG GAYAMSARI) - Saifudin Saifudin (Universitas Gajayana Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem administrasi perpajakan modern yang meliputi : struktur organisasi, proses bisnis dan teknologi informasi serta komunikasi, manajemen sumber daya manusia, good governance, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Semarang Barat dan KPP Pratama Semarang Gayamsari.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan koesioner.Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan metode accidental sampling dengan responden sebanyak 100 Wajib Pajak Orang Pribadi.Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel struktur organisasi, proses bisnis dan teknologi informasi serta komunikasi, good governance dan kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak sedangkan variabel manajemen sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata kunci : Administrasi Perpajakan, Kesadaran, Kepatuhan, Wajib Pajak