PENGARUH SHARIA COMPLIENCE DAN ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FRAUD PERBANKAN SYARIAH - arvin surya fiawan (Universitas Gajayana Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepatuhan syariah dan tata kelola perusahaan syariah terhadap penipuan pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia untuk periode 2014-2017. Sampel penelitian adalah 7 dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan data sekunder. Data diambil dalam bentuk data yang dipublikasikan di situs web masing-masing BUS. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan model fit. Sementara menguji hipotesis dengan menggunakan model batin. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kepatuhan syariah diproksi dengan rasio pendapatan syariah dan rasio investasi syariah berpengaruh terhadap penipuan sementara kepatuhan syariah diproksi dengan rasio pembagian keuntungan tidak mempengaruhi penipuan. Kemudian tata kelola perusahaan Islam memiliki efek pada penipuan.