SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGADAAN RAW MATERIAL PEMBUATAN MIE INSTAN MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) STUDI KASUS PT.INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR - Fitriana, Dzulkifli; Lumenta, Arie S. M; Lantang, Oktavian A (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Penelitian yang berjudul â€œSistem Pendukung Keputusan Pengadaan Raw Material Pembuatan Mie instan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) Studi Kasus PT. Indofood CBP Sukses Makmurâ€ ini bertujuan untuk menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan yang objektif dan sistematis dalam menentukan pemilihan bahan baku dengan kualifikasi terbaik dari beberapa produsen bahan baku. kriteria dan seleksi supplier yang digunakan dalam penelitian mengacu pada model QCDFR dimana terdapat lima kriteria yaitu Quality, Cost, Delivery, Flexibility dan Responsivness. Metode yang digunakan sebagai tahapan penelitian ini adalah metode Waterfall model klasik yang bersifat sistematis, berurutan dalam membangun software.Â Data yang dijadikan sebagai acuan persyaratankebutuhan sistem yang dibangun didapatkan dari wawancara terhadap kepala bagian gudang, kepala bagian raw material, dan manager pengadaan bahan baku. Dari data hasil wawancara tersebut didapatkan masalah kurangnya objektifitas dan transparansi informasi dalam proses pemilihan bahan baku dari produsen terbaik yaitu belum adanya sebuah standar atau sistem yang digunakan dalam penentuan pengadaan bahan baku dan hanya menggunakan cara pemilihan manual sehingga pemesanan bahan baku ditentukan secara subyektif. Dengan latar belakang tersebut, maka diperlukan Sistem Pendukung Keputusan ang dapat menjadi penunjang bagi proses pengadaan bahan baku.