Rancang Bangun Aplikasi Game Augmented Reality Permainan Tradisional Sulawesi Utara Dodorobe - Lamonge, Louis George; Najoan, Xaverius B. N.; Sugiarso, Brave A. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Dewasa ini perkembangan teknologi sangat cepat, sehingga kebutuhan Manusia bisa dengan cepat terpenuhi, contohnya informasi yang dengan cepat didapatkan melalui Smartphone, Komputer, Televisi, dan lain – lain. Akibat dari perkembangan tersebut manusia mulai malas berinteraksi lebih diluar ruangan seperti berolahraga dan bermain. Bermain merupakan aktivitas yang menyenangkan dapat menghilangkan tress bahkan dapat meningkatkan imajinasi dankreatifitas, banyak permainan yang dibuat manusia tapi permainan modern sangat cepat berkembang dan mengakibatkan anak – anak dan orang dewasa cenderung menyukai permainan modern saat ini dan melupakan permainan Tradisional. Salah satu permainan tradisional yang mulai terlupakan adalah permainan Dodorobe dari Sulawesi Utara. Karakteristik permainan ini adalah perang – perangan, melihat dari masalah tersebut, penulis bertujuan untuk membuat permainan Dodorobe menjadi Game Augmented Reality dengan menggunakkan metodologi Extreme Programming (XP) berbasis Android yang akan dibuat menggunakan game engine Unity 3D agar permainan Dodorobe dapat lestari. Game Dodorobe AR berbasis Android ini berhasil dibuat dan dapat dimainkan. Kata Kunci : Augmented Reality, Blender, Dodorobe, Game, Permainan Tradisional, Unity.