Analisa Tingkat Kematangan Teknologi Informasi Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Manado Menggunakan Framework COBIT 5 Domain Evaluate, Deirect, Monitor (EDM) dan Deliver, Service, and Support (DSS) - Agoan, Tedi S.; Wowor, Hans F.; Karouw, Stanley (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Manado merupakan Instansi yang menangani dan berhadapan langsung masalah terkait dengan Teknologi Informasi skala Kota yang memerlukanperhatian lebih dari pimpinan terlebih dalam penyediaan sarana dan prasarana dan sumber dayamanusia. Untuk menilai tingkat kematangan Teknologi Informasi pada instansi penulis menggunakan framework COBIT 5 dengan 2 (dua) domain pilihan yaitu Evaluate, Deirect, Monitor dan Deliver, Service, and Support untuk melihat bagaimana perbandingan antara Governance dan Management. Hasil dari penelitian ini tingkat kematangan Teknologi Informasi saat ini (as-is), rata – rata mencapai nilai kematangan 3 (Established Proccess) untuk domain Evaluate, Deirect, Monitor dan nilai kematangan 2 (Managed Proccess) Untuk Domain Deliver, Service, and Support, kemudian dari hasil kematangan Teknologi Informasi di berikan pekomendasi perbaikan pada instansi. Instansi mendapatkan ukuran kematangan Teknologi Informasi berdasarkan COBIT 5 serta Rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti dalam instansi untuk melakukan perbaikan kedepannya.