Implementasi Interaksi Robot dan Manusia Melalui Suara pada Robot Mini Biped - Saleho, Sri Rahayu Z.; Najoan, Xaverius B.N.; Sompie, Sherwin R.U.A. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract – In general, controlling a robot is already using a remote control or joystick, but the problem that often occurs is that humans have their own activities, so humans tend to forget the remote control or the remote control is lost as a result the robot cannot be controlled so that a research of Implementation of Human-Robot Interaction Using Sound was made to answer these problems and using research and development methods. The design of this research is divided into several parts, namely hardware design, software design and communication. Then the testing phase are divided into two, namely hardware testing and software testing. The results of the research obtained in using speech recognition is the detection of the word left from female voice more diverse in words than men so that in program must enter the word that is more dominantly detected so that the robot can understand it and for speech recognition will respond better if the situation around is in a calm or quiet state. Keywords: Arduino, Bluetooth, Human-Robot Interaction Speech Recogniton. Abstrak – Pada umumnya dalam mengendalikan sebuah robot sudah menggunakan remote control atau joystick namun permasalahan yang sering terjadi yaitu manusia mempunyai kesibukan tersendiri karena sibuknya manusia lupa mengambil remote control atau remote control tersebut hilang akibatnya robot tidak bisa dikendalikan sehingga dibuatlah penelitian Implementasi Interaksi Robot dan Manusia Melalui Suara Pada Robot Mini Biped agar dapat menjawab masalah tersebut dan penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Perancangan dari penelitian ini dibagi menjadi beberapa bagian yaitu perancangan hardware, perancangan software serta komunikasi. Kemudian untuk pengujiannya terbagi 2 yaitu pengujian hardware serta pengujian software. Hasil dari penelitian yang didapatkan dalam menggunakan speech recognition yaitu dalam pendeteksian kata kiri dari suara perempuan lebih banyak kata yang berbeda dibandingkan laki-laki sehingga dalam pemrograman harus memasukkan kata yang lebih dominan dideteksi agar robot dapat memahaminya dan untuk speech recognition akan merespon lebih baik apabila situasi sekitar dalam keadaan tenang atau sunyi. Kata Kuci : Arduino, Bluetooth, Interaksi Robot dan Manusia, Speech Recogniton.