Rancang Bangun Aplikasi Pemetaan Pelanggan Indihome (Studi Kasus: PT. Telkom Area Langowan) - Kaparang, Chandra L.; Sompie, Sherwin R.U.A.; Jacobus, Agustinus E. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract — Dengan kemajuan teknologi saat ini dan dengan adanya teknologi sistem informasi geografis yang menggunakan komputer dapat membantu PT. Telkom Langowan dengan mendigitasi setiap pelanggan indihome dan pos-pos kabel pelanggan. Tujuan penelitian ini membuat sistem informasi pemetaan pelanggan indih ome dan pos-pos kabel PT. Telkom Langowan untuk memberikan informasi lokasi pelanggan indihome dan pos-pos kabel di wilayah pelayanan PT. Telkom Langowan agar dapat meningkatkan kinerja teknisi dalam penanganan gangguan atau masalah mengenai indihome. Metode pendekatan spesifikasi kebutuhan yang digunakan adalah pendekatan analisis berorientasi objek dengan Unified Modeling Language (UML), perancangan storyboard, pengkodean dan pengujian sistem. Dengan kesimpulan aplikasi web ini dapat membantu dalam pelayanan terhadap pelanggan indihome dan meningkatkan kepuasan dalam pelayanan PT. Telkom Area Langowan. Kata kunci — Geografis, Web, storyboard, UML Abstract —With current technological advancements and the existence of geographic information system technology that uses computers can help PT. Telkom Langowan, by digitizing each individual customer and customer cable posts. The purpose of this study is to create an indihome customer mapping information system and cable posts PT. Telkom Langowan to provide information on the location of indihome customers and cable posts in the service area of PT. Telkom Langowan in order to improve the performance of technicians in handling disorders or problems regarding indihome. The method of needs specification approach used is an object oriented analysis approach with Unified Modelling Language (UML), storyboard design, coding and system testing. With the conclusion of this web application can help in the service of individual customers and increase satisfaction in the service of PT. Telkom Langowan. Keywords — Geographic, Web, storyboard, UML