Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Siswa Berprestasi yang Layak Menjadi Siswa Teladan - Pojoh, Samuel; Lantang, Oktavian A.; Manembu, Pinrolinvic D.K. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Saat ini hubungan Sistem Pendukung Keputusan(SPK) dengan Siswa teladan berhubungan satu dengan yang lain. Siswa Teladan merupakan sebuah kebanggaan bagi pribadi. Namun untuk menjadi siswa teladan tidaklah semua siswa berprestasi bisa mencapainya. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah bagian dari sistem informasi komputer yang berbasis pengetahuan akan manajemen pengetahuan yang dipakai untuk mendukung keputusan. Pemilihan siswa di SMA N 9 Manado dilakukan berdasarkan pengamatan dan melihat prestasi siswa tetapi tidak ada sistem yang mendukung bahwa calon yang dipilih memang layak dicalonkan maka diperlukanlah sebuah sistem untuk mendukung dan memperkuat bahwa pemilihan siswa bisa dibuktikan oleh aplikasi ini. Data didapatkan melalui guru disekolah yang berwenang menentukan siswa berprestasi yang layak menjadi siswa teladan. Metode yang digunakan dalam aplikasi ini adalah Analytical Hierarchy Process(AHP) dan menggunakan PHP untuk menentukan siswa berprestasi yang layak menjadi siswa teladan berdasarkan kriteria yang telah didapatkan dalam bentuk rangking. Aplikasi ini mempermudah guru dalam menentukan pilihan siswa teladan juga bersifat transparan serta memberikan guru dukungan yang kuat untuk mendukung keputusan yang diambil berdasarkan perangkingan yang didapat. Penerapan Sistem ini berdampak dengan bisa terdukungnya pendukung keputusan yang dilakukan manusia sehingga bisa diotomatisasi dari manual menjadi digital dan bisa diperlihatkan secara terperinci poin yang menjadi penilaian serta terjadi transparansi pemilihan siswa teladan serta pemilhan yang yang dilakukan oleh user didukung dan dibuktikan oleh sistem.