Aplikasi Absensi Jemaat Berbasis Android - Sumolang, Billy B.; Sentinuwo, Steven R.; Najoan, Xaverius B.N. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak-Teknologi telah berkembang terus-menerus dalam banyak aspek kehidupan manusia, salah satunya ada dalam praktek keagamaan. Selama beberapa tahun terakhir, pemanfaatan teknologi di lingkungan Gereja juga berkembang. Teknologi yang sangat popular saat ini adalah Smartphone (ponsel pintar) Berbasis Android. Dengan adanya teknologi ini, memudahkan manusia dalam mengakses informasi dan mengolah informasi yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi android yang dapat membantu mempermudah pelsus melakukan absensi dalam hal ini tingkat keaktifan anggota jemaat dalam peribadatan serta memudahkan pelaporan persembahan dalam bentuk aplikasi yang terpasang di ponsel pintar khususnya android. Metodologi yang digunakan untuk pembuatan aplikasi ini adalah metode Rapid Application Development (RAD). Metode ini mempunyai empat tahapan kerja yaitu analisis persyaratan, analisis modeling, desain modeling dan konstruksi. Presensi anggota jemaat dan pelaporan persembahan dapat di aplikasikan dengan menggunakan android yang dijalankan pada ponsel pintar pada setiap peribadatan di tingkat kolom.Kata Kunci : Aplikasi, Absensi, Android, Rapid Application Development.Abstrak-Technology has developed continuously in many aspects of human life, one of which is in religious practice. Over the past few years, the use of technology in the Church has also developed. The technology that is very popular today is smartphones (smart phones) based on Android. With this technology, it is easier for humans to access information and process the information needed. This study aims to create an android application that can help facilitate pelsus absenteeism in this case the level of active members of the congregation in worship and facilitate reporting of offerings in the form of applications installed on smart phones, especially android. The methodology used to make this application is the Rapid Application Development method (RAD). This method has four working stages, namely requirements analysis, modeling analysis, modeling and construction design. Membership presences and reporting of offerings can be applied using android that is run on smart phones at every worship at the column level.Keywords: Application, Attendance, Android, Rapid Application Development.