Rancang Bangun Purwarupa Sistem Rekam Medik Portable - Pondaag, Gratia C.; Najoan, Xaverius B. N.; sambul, alwin (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia tahun 2008, rekam medik adalah berkas yang berisikan identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Di Indonesia, sebagian besar rekam medik pasien hanya ada di rumah sakit atau dokter praktek tempat pasien pernah memeriksakan kesehatannya. Hal ini membuat riwayat penyakit pasien beserta obat-obatan yang pernah dikonsumsi tidak diketahui saat pasien harus berganti dokter atau rumah sakit. Kondisi ini dapat menyebabkan dokter mengambil keputusan yang kurang tepat karena ketidaktahuannya akan riwayat kesehatan pasien.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun purwarupa sistem rekam medik portable. Dengan adanya sistem ini, saat pasien dirawat di rumah sakit lain ataupun memeriksakan kesehatan di dokter praktek lain, dokter bisa memberikan penanganan yang tepat. Hal ini dikarenakanÂ data mengenai riwayat penyakit pasien dan obat-obatan yang pernah dikonsumsi tersimpan dalam rekam medik portable.Penelitian ini diawali dengan pengumpulan data berupa model-model rekam medik yang digunakan pada rumah sakit, puskesmas, dan klinik. Data tersebut digunakan untuk menghasilkan suatu aplikasi sistem rekam medik yang dapat membuat dan membaca data rekam medik yang tersimpan dalam flashdisk.Setelah selesai dibangun, aplikasi kemudian diuji menggunakan metode Blackbox testing. Hasilnya menunjukkan cara kerja dari aplikasi telah berjalan sesuai dengan yang telah direncanankan sebelumnya.